Секретарь: +7 (863) 218-24-75
Техподдержка: +7 (863) 292-65-34
Пн - Пт с 8-00 до 17-00

Внедрение ИСВМ «Вибробит Web.Net.Monitoring» в филиале ОАО «ОГК-1» Верхнетагильская ГРЭС

ООО НПП «Вибробит» в октябре 2011 года завершило работы по внедрению Интегрированной Системы Вибрационного Мониторинга (ИСВМ) «Вибробит Web.Net.Monitoring» для турбоагрегатов ст.№№ 1–11 филиала ОАО «ОГК-1» Верхнетагильская ГРЭС.

ba7a90dfdb5b531599518d8aec925cd8

ИСВМ «Вибробит Web.Net.Monitoring» объединила работающие на Верхнетагильская ГРЭС системы вибрационного контроля, производства ООО НПП «Вибробит» и ТМК «Инновация». Руководителям станции и инженерному персоналу стала доступна информация о вибрационном состоянии всех турбоагрегатов с представлением данных в едином формате. Доступ в систему осуществляется с помощью обычного веб-браузера, установленного на компьютерах пользователей (например, InternetExplorer, Opera и т. д.)

На первой странице отображается сводная информация по всем турбоагрегатам с информацией о частоте вращения ротора, активной мощности, максимальной вибрации опор и температуре масла на сливе, баббита.

wnm news01 1b

Выбрав интересующий турбоагрегат, пользователь получает доступ к полноценной информации, традиционной для систем вибрационного мониторинга:

  • сводные таблицы вибрационного состояния;
  • мнемосхема;
  • гармонические составляющие;
  • графики параметров;
  • отчеты о событиях (например, превышение уставок);
  • и т. д.

Для реализации ИСВМ «Вибробит Web.Net.Monitoring» на Верхнетагильская ГРЭС была построена отдельная технологическая сеть Ethernet с кольцевой оптоволоконной структурой. В качестве коммутационного оборудования были применены управляемые коммутаторы 2-го и 3-го уровня и межсетевой экран для предотвращения внешнего несанкционированного доступа.

wnm news01 2b

По функциональному назначению интегрированную систему можно разделить на следующие уровни:

  • объект контроля — турбоагрегаты Верхнетагильской ГРЭС. На каждом объекте контроля установлены датчики для измерения вибрации и механических и тепловых величин.
  • контрольно-измерительная аппаратурав качестве контрольно-измерительной используется два типа аппаратуры: «Вибробит 300» и «Вектор М». Контрольно-измерительная аппаратура считывает измерения с датчиков и проводит первичную обработку данных.
  • оперативный контрольна уровне оперативного контроля установлены серверы СКВМ с ПО верхнего уровня «Citect SCADA» для аппаратуры «Вибробит 300» и «Вибробит Web.Net.Monitoring» для аппаратуры «Вектор М». Результаты измерений передаются на АРМ-ы операторов для получения оперативной информации о состоянии оборудования и сохраняются на серверах СКВМ. Кроме результатов измерений операторы получают информацию о тревогах, возникающих на объекте наблюдения. Тревоги могут быть подтверждены оператором.
  • ИСВМ — На уровне ИСВМ расположены: сервер СУБД и веб-сервер. Сервер СУБД выполняет роль централизованного резервного хранилища. Результаты измерений на серверах СКВМ синхронизируются с сервером СУБД. Синхронизация данных осуществляется с помощью репликации баз данных, что гарантирует полное соответствие данных на источнике и приемнике репликации. Веб-сервер Вибробит Web.Net.Monitoring выполняет следующий ряд функций: визуализация оперативных данных с сервера СУБД для локальных и удалённых пользователей; построение трендов параметров; построение зависимостей параметров. Подключатся к веб-серверу могут как локальные пользователи, так и удалённые пользователи через сеть Интернет.
  • клиентское ПОв качестве клиентского программного обеспечения может выступать любой веб-браузер с поддержкой технологии Javascript. Дополнительного ПО не требуется.

Структура ИСВМ «Вибробит Web.Net.Monitoring» обеспечивает независимость работы технологической сети от запросов пользователей системы, т. к. все обращения выполняются к дублирующему серверу БД, построенному на базе MS SQL Server 2008 R2.

В качестве серверного оборудования применены высоконадежные сервера HP ProLiant DL180G6 (сервер СУБД) и HP ProLiant DL120 G6 (веб-сервер).

Проект ИСВМ «Вибробит Web.Net.Monitoring» для Верхнетагильская ГРЭС предусматривает дальнейшее развитие. В ноябре — декабре 2011 года планируется проведение обновление ПО системы с целью расширения вибродиагностических функций. В частности в систему будут добавлены видеокадры: спектрограммы, осциллограммы, АФЧХ, зависимости параметров, орбиты движения опор, орбиты движения валов в подшипнике.